lunes, 23 de junio de 2014

EMPANADA DE SARDINAS ( si os quedan crudas de la noche de S. Juan) es loa más rica para mi gusto




 EMPANADA DE SARDINAS

Cocina tradicional.-   INGREDIENTES:

  ·         RELLENO:

·         1 kg. de sardinas frescas sin cabeza ni espina central.
·         500 gr. de cebollas peladas y picadas..
·         1 pimiento rojo picadito (o una lata pequeña de pimiento morrón),
·         150 gr. de aceite de oliva (que luego usaremos para la masa)
·         una cucharilla de azafrán y sal .
 MASA: (se puede cambiar por otra del índice)
·         500 gr. de harina.
·          100 gr. de agua.
·         50 gr. de vino blanco.
·         El aceite que escurrimos de hacer el sofrito.
·         20 gr. de levadura prensada.
·          Una cucharadita de sal, y un pellizco de azúcar.
  PREPARACION:
 Las sardinas sin espinas las salamos y las reservamos.
Poner en una sartén el aceite, las cebollas, el pimiento picados, el azafrán y la sal, sofreír hasta que esté bien pasado.
Retirar el sofrito, escurriendo bien la grasa que utilizaremos para la masa, Reservar junto con las sardinas, hasta que esté frío.
MASA:
Mezclar el agua templada y la sal con la levadura.
Se pone la harina sobre la mesa de mármol o en un cuenco grande, se hace un hueco en el centro y se pone dentro el agua con la levadura, el vino y la grasa sobrante del sofrito.
Se amasa y se grama bien.dejarla reposar cubierta unos 5 minutos. Proceder a montar la empanada., partiendo la masa en dos partes, una un poco más grande que colocaremos en la parte de abajo, cubriéndola con el sofrito reservado y frío(para que no se reblandezca la masa), colocándole por encima las sardinas bien estiradas. Se cubre con la otra mitad de la masa bien estirada.. Se abre un agujero en el centro, se adorna a gusto y se pincha con un tenedor. Pintar la superficie con huevo batido con un poquito de agua.
Meter en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos aproximadam

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