EMPANADA DE SARDINAS
Cocina tradicional.- INGREDIENTES:
· RELLENO:
·
1 kg. de sardinas frescas
sin cabeza ni espina central.
·
500 gr. de cebollas
peladas y picadas..
·
1 pimiento rojo picadito
(o una lata pequeña de pimiento morrón),
·
150 gr. de aceite de oliva
(que luego usaremos para la masa)
·
una cucharilla de azafrán
y sal .
MASA:
(se puede cambiar por otra del índice)
·
500 gr. de harina.
·
100 gr. de agua.
·
50 gr. de vino blanco.
·
El aceite que escurrimos
de hacer el sofrito.
·
20 gr. de levadura
prensada.
·
Una cucharadita de sal, y un pellizco de
azúcar.
PREPARACION:
Las sardinas
sin espinas las salamos y las reservamos.
Poner
en una sartén el aceite, las cebollas, el pimiento picados, el azafrán y la
sal, sofreír hasta que esté bien pasado.
Retirar
el sofrito, escurriendo bien la grasa que utilizaremos para la masa, Reservar
junto con las sardinas, hasta que esté frío.
MASA:
Mezclar
el agua templada y la sal con la levadura.
Se
pone la harina sobre la mesa de mármol o en un cuenco grande, se hace un hueco
en el centro y se pone dentro el agua con la levadura, el vino y la grasa
sobrante del sofrito.
Se
amasa y se grama bien.dejarla reposar cubierta unos 5 minutos. Proceder a montar la
empanada., partiendo la masa en dos partes, una un poco más grande que colocaremos
en la parte de abajo, cubriéndola con el sofrito reservado y frío(para que no
se reblandezca la masa), colocándole por encima las sardinas bien estiradas. Se
cubre con la otra mitad de la masa bien estirada.. Se abre un agujero en el
centro, se adorna a gusto y se pincha con un tenedor. Pintar la superficie con
huevo batido con un poquito de agua.
Meter en el horno precalentado a 200º durante unos
25-30 minutos aproximadam
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