domingo, 23 de diciembre de 2012

Varios primeros para todos.- Copas de marisco o salpicon .- Zamburiñas al horno .-Calabacin y setas con gulas .- Merluza en salsa verde .-Ensalada al vinagre de manzana .- Paté degambas .-.Pinchos de pavo y manzana .- Manzanas para guarnición de carne.- Cigalas ogambones adobados .- Vieiras en su concha .- Mejillones a la vinagreta .-





ENSALADA AL VINAGRE DE MANZANA
TRADICIONAL
Diabetes, Colesterol y Celiacos INGREDIENTES.
·        1 lechuga
·        1 cebolleta
·        2 tomates
·        1 bote de aceitunas rellenas de anchoas
·        2 huevos duros
·        2 manzanas peladas y en taquitos.
·        100 g. Queso fresco en dados.

SALSA: 100 g. Aceite de oliva, 40 g. Vinagre de manzana, sal y pimienta.

 PREPARACIÓN.
Cortar la cebolleta en láminas finas. Cortar los tomates a dados o láminas. Mezclar con las manzanas también cortadas en dados.
Colocar en el fondo de una fuente las hojas de lechuga. Colocar encima la mezcla anterior, distribuir adornando la fuente las aceitunas, el queso fresco en dados y los huevos cortados en cuartos. Cortar fino el perejil con una tijera y espolvorear por encima.
Mezclar en un robot los ingredientes de la salsa y rociar por encima toda la ensalada.

 

THERMOMIX

INGREDIENTES: LOS MISMOS
 PREPARACIÓN:
Poner la cebolleta en el vaso , las manzanas y trocear 4 seg. V.4, retirar para un cuenco.
 Poner los tomates en el vaso 3 seg. V.4. Volcar en el cuenco anterior.
Colocamos en una fuentes la lechuga (previamente lavada y escurrida), encima la mezcla del cuenco anterior, Adornamos con las aceitunas, los huevos duros cortados y el queso fresco en dados.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso sin lavar de la salsa unos seg. En V. 5. y  vertemos por encima de la ensalada.

PATE DE GAMBAS

INGREDIENTES:
200 g. De gambas peladas pasadas al vapor unos 5 minutos.- 1 pimiento morron de lata .-3 cucharadas de mayonesa.- pimienta y sal.- 2 cucharadas de mostaza (opcional)
Si la queremos enriquecer le añadimos 50 g. De mantequilla.
PREPARACION:
Trituramos muy bien las gambas con el pimiento morrón, en una mortero hasta formar una pasta, le añadimos el resto de los ingredientes. Enfriamos y servimos.
Si disponemos de una batidora o robot poner todo junto hasta mezclar bien

THERMOMIX: Poner todos los ingredientes en el vaso, colocar el cestillo y programar 10 seg. V. 6.

NOTA PARA TODOS; Les podemos añadir frutos secos, almendras, nueces, orégano.

MANTEQUILLA LA PODEMOS HACER DE LOS SABORES QUE MÁS GUSTEN EN NUESTRA CASA.


PINCHOS DE PAVO Y MANZANA
TRADICIONAL
Bajo en calorías, Colesterol, diabetes, Celiacos.

INGREDIENTES:
·         300 g. De pechuga de pavo en dados
·         2 manzanas verdes
·         2 manzanas rojas
·         2 cucharadas de mantequilla
·         pimienta, canela y sal

PREPARACIÓN:

Cortar las manzanas también en dados pero sin mondar.
Ensartar unos pinchos con trozos de carne, manzana verde, otro de carne, manzana roja, carne y así hasta confeccionar, los pinchos que nos llegue los ingredientes que tenemos.
Salarlos, untar con la mantequilla, espolvorear con la pimienta y la canela.
Colocar en el parrilla unos 8 minutos por cada lado.
También se puede meter en horno fuerte unos 10 minutos aproximadamente.
Servir calientes.



MANZANAS PARA GUARNICIÓN DE CARNE

INGREDIENTES:
·         Manzanas Golden o las de nuestra huerta
·         Mantequilla y unas gotas de aceite de oliva
·         Podemos espolvorearlas de sal si lo deseamos al poner en el plato.

PREPARACIÓN:
 Las manzanas que deseemos según comensales, calidad preferentemente la Golden , pero se puede utilizar cualquier otra teniendo en cuenta siempre su madurez o dureza.
Las manzanas las cortamos en cuartos, las mondamos y limpiamos, luego las laminamos como si fuera para tarta pero hacemos los gajos más gruesos, como de un centímetro aprox.
Ponemos en una sartén una cucharada de mantequilla y unas gotas de aceite de oliva, (para evitar que la mantequilla sea tóxica), una vez caliente, sofreímos y doramos las rodajas de manzana por ambos lados y las servimos calientes en los platos acompañando carnes, va muy bien con el magrét de pato, carnes de pavo, pollo etc .



CIGALAS O GAMBONES ADOBADOS

COCINA TRADICIONAL

  
INGREDIENTES:
·         1 KG. de cigalas, gambones o gambas.
·         6-10 dientes de ajo.
·         1 pocillo de perejil picadito
·         aceite y zumo de limón.
 
PREPARACION:
 Picar muy bien el ajo y el perejil.
Colocar en una bandeja de horno el marisco elegido y adobarlo con la mezcla del ajo y el perejil, el zumo de limón y el aceite de oliva.
Meter en horno precalentado a 225º hasta que la cabeza se ponga blanca, retirar y servir calientes.

RECOMENDACIÓN PERSONAL:
Quedan muy bien si tenemos una rustidera eléctrica con tapa y los colocamos en ella en temperatura nº 4 que equivale a 180º.La cocción es igual al blanquearle la cabeza.
 

VIEIRAS EN SU CONCHA

THERMOMIX

Diabetes, Colesterol y Celiacos

INGREDIENTES:
·         12 vieiras
·         100 g. de aceite
·         200 g. de cebolla
·         100 g. de jamón picado
·         1 cucharada de pimentón dulce.
·         Perejil, pimienta blanca.
·         Si es necesario pan rallado (mejor con ajo y perejil)
·         Zumo de limón

PREPARACION:
 Lave las vieiras  como de costumbre. Raspándolas primero bajo el agua con un cepillo. Abrirlas con un objeto punzante resistente desechar la bolsa marrón que tienen dentro y ver si tienen arena, limpiar bien.
Otra forma si no tenemos fuerza para abrirlas es colocarlas en una fuente de horno, y meterlas con él previamente caliente a temperatura fuerte, para que  se abran. Se retira la concha de arriba plana y se reservan.
Poner todos los ingredientes del sofrito dentro del vaso , programar 4 segundos V.5.
A continuación programar 5 minutos VAROMA V.2.
Se retira del vaso y se cubren las vieiras con esta pasta. Espesar con el pan rallado si fuera necesario, rociar con unas gotas de limón antes de ir al horno.
Se gratinan en el horno precalentado a 200º unos minutos, hasta que estén doradas.
Servir calientes.

COCINA TRADICIONAL
 INGREDIENTES : los mismos.
 PREPARACION:
La limpieza de las vieiras es la misma.
Se pica la cebolla muy menudita y se sofríe en una sartén con el aceite, se añade el jamón también muy menudito, (como si fuera pan rallado) y el resto de los ingredientes.
Debe quedar como una papilla espesa.
Se cubren las vieiras con esta mezcla y se hornean como en el caso anterior.

 

MEJILLONES A LA VINAGRETA

THERMOMIX


Baja en calorías.-Diabetes, Colesterol y Celiacos.

   INGREDIENTES: (PARA 6 PERSONAS)

·         4  kg. de mejillones (abiertos al vapor)
·         250 macarrones (Opcional)
·         1 litro y medio de agua.(para cocción de pasta)
·         VINAGRETA:
·         1 ramita de perejil.
·         -50 g. de cebolla.-
·         50 g. pimiento rojo.-
·         50 g. pimiento verde
·         200 g. de aceite de oliva, 50 g. de vinagre.

CELIACOS: Utilizar la pasta adecuada a su problema.
ELABORACIÓN:
 Echar en el vaso todos los ingredientes de la vinagreta, programar2-4 segundos V.5. Reservar.
Sin lavar el vaso añadir 400 gr. de agua 5 minutos temperatura VAROMA V.1, cuando sale vapor colocar encima el recipiente Varoma con los mejillones que nos quepan, abrir al vapor unos 8-10 minutos VAROMA  V.1., retirar y repetir la operación las veces que sea necesario.
Retirar la concha de los mejillones y mezclar la carne con la vinagreta..
No vaciar el vaso, completar con agua hasta litro y medio, programar 6 minutos 100º V.1.
Cuando hierva, programar el tiempo de cocción que ponga el paquete  100º V.1 y  volcar por el vocal los macarrones.

Una vez cocida la pasta, escurrir en el cestillo y pasar bajo el grifo del agua fría.

Añadir la pasta ala mezcla de la vinagreta y mejillones, revolver con cuidado y servir.

NOTA: Se puede suprimir la pasta y servir solamente los mejillones con la vinagreta.
Se puede acompañar con una ensalada variada al gusto de cada familia.
 

COPAS DE MARISCO O SALPICON

 INGREDIENTES:
 ·         1-2 cogollos de lechuga.
·         20 langostinos hervidos (mejor al vapor),
·         Palitos de cangrejo, etc.
·         Mayonesa hecha con :
·         1 huevo
·         300-400 g de aceite de girasol
·         vinagre o zumo de limón y sal.
·         2 cucharadas de Ketchup.
·         2 cucharadas de brandy.

 PREPARACION:
 Se hace una salsa rosa con la mayonesa el Ketchup y el brandy.
Se pica muy menudito la lechuga y el marisco elegido. Reservando unas colas enteras para decorar.
Se mezcla todo con la salsa y se llenan las copas.
Adornar con los ingredientes reservados , rodajas de limón...
 NOTA: Se puede hacer también un salpicón y rellenar las copas con la mezcla, adornando a continuación.


ZAMBURIÑAS AL HORNO

THERMOMIX


Diabetes-Celiacos-Colesterol

 INGREDIENTES:
·         1 KG. de zamburiñas
·         100 g. De aceite  de oliva
·         2 dientes de ajo
·         150 g. De jamón serrano
·         1 chorizo
·         400 g. De cebolla
·         2-3 cucharadas de pan con ajo y perejil
·         1 limón.
CELIACOS: Pan deben rallar del suyo
PREPARACION:
 Si las zamburiñas son frescas las debemos de poner a beber en abundante agua con sal gorda desde la víspera para que suelten arena si la tuvieran, como se hace con las almejas
.Limpiar bien las zamburiñas sacándoles una parte de la concha y dejando la otra, se retiran una especie de aros que tienen alrededor de la carne y nos aseguramos de que no tengan arena, sino las hay que lavar una a una muy bien.
 Ponemos en el vaso el aceite, el ajo, la cebolla, troceamos unos 4 seg. En  V. 4  le añadimos el chorizo y el jamón en trozos y programamos unos 25 minutos 100º V.1.
Comprobamos cocción y sal y trituramos todo junto a V.6 hasta que esté bien triturado y mezclado, añadimos las cucharadas de pan con ajo y perejil.
 Removemos bien todo junto en V. 6 unos seg. y rellenamos las zamburiñas por encima de su carne, poniéndolas en la bandeja de horno o en fuentes individuales y a para servir a la mesa.
 Le pondremos unas gotas de limón si nos gusta por encima y las metemos  a hornear a 225º durante unos 10 minutos , las servimos calientes.



 CALABACIN Y SETAS CON GULAS

THERMOMIX


Bajo en calorías.-Diabetes, Colesterol y celiacos

 INGREDIENTES: (para 6 personas)
 ·         250 g. de setas
·         300 g. de calabacín
·         100 g. de cebolleta o cebolla
·         100 g. de gulas.
·         80 g. de aceite de oliva virgen.
·         2 dientes de ajo. Unas ramitas de perejil.
·         Sal y pimienta. (al gusto)

PREPARACION:
Se colocan las setas en el vaso y se programa 1 segundo V.4. Se retiran.
Se pone el calabacín en rodajas 1 segundo V.4. Se reserva con las setas.
Luego se añade la cebolla, los ajos, el perejil y el aceite, se trocea  4 segundos V.4
y se  programa 5 minutos VAROMA V.1.
Se coloca la mariposa y se añaden todos los ingredientes picados, la sal o calditos y la pimienta, programar unos 15 minutos  100º  V.  Cuchara . Si es el TM-21 V.1.
Añadir las gulas por el vocal y programar unos 2 minutos VAROMA  V. cuchara  o V.1.


SALPICON DE TRUCHA

THERMOMIX


Bajo en calorías.-Diabetes, Colesterol y Celiacos

·         INGREDIENTES: (para  6 personas)
·         300 g. TRUCHA sin piel ni espinas cocida al vapor,
·         100 g. pimiento rojo.
·          100 g. de pimiento verde,
·         100 g. de cebolla.
·          2 huevos duros.
·          Unas hojas de perejil
·         200 g. de aceite de oliva.
·         50 g. de vinagre y sal.

PREPARACION:
Poner 500 g. de agua en el vaso programar 6 minutos VAROMA V.2.
Colocar en el recipiente VAROMA el pescado y una vez que salga vapor ponerlo encima del vaso del Thermomix y programar 6-8 minutos VAROMA V.1.
Trocear la trucha en el vaso 1 segundo V.4. Reservar.
Echar el resto de los ingredientes, incluidos el aceite, vinagre y sal. Programar 3 segundos V.4. Comprobar si queda al gusto, mezclar con el pescado reservado, remover y meter en el frigorífico a reposar hasta el momento de servir.

COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES: los mismos
 PREPARACION:
Cocer mejor al vapor los filetes de trucha y desmenuzarlos con los dedos. Reservar.
Preparar una vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal, batiendo bien.
Picar muy menudos el resto de los ingredientes.
Verter encima la vinagreta y el pescado reservado, mezclar con una espátula con cuidado y poner a enfriar hasta la hora de servir.
 Hecho de  un día para otro siempre mejora de sabor el salpicón.
Servir frío
 

MERLUZA (U OTRO PESCADO) EN SALSA VERDE

THERMOMIX

 INGREDIENTES:
·         6 rodajas de merluza(u otro pescado)
·         ,puede ser congelado y en filetes.
·         200 gr. cebollas.
·         1 diente de ajo.
·         100 gr. de vino blanco
·         1 0 2 cucharadas de perejil muy picadito.
·         50 gr. de aceite de oliva.
·         100 gr. de agua o de caldo de pescado
·         20 gr. de harina.
·         una hoja de laurel, pimienta
·          sal (o una pastilla de caldo)
 
PREPARACION:
 Poner en el recipiente Varoma el pescado con la hoja de laurel.
Poner en el vaso el aceite, la cebolla  y el ajo, trocear 6 segundos V.3 ½. Programar 5 minutos 100º V.1.
Añadir todos los ingredientes restantes (reservando un poco de perejil para adornar ).
Triturar 15 segundos V.6.
Programar 20 minutos VAROMA V.1.
Colocar encima el recipiente Varoma.
Retirar  el pescado para una fuente, verter la salsa por encima y adornar con el perejil picado reservado.
Servir caliente, acompañado con  patatas al vapor.

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