ENSALADA AL VINAGRE DE
MANZANA
TRADICIONAL
Diabetes, Colesterol y
Celiacos INGREDIENTES.
·
1 lechuga
·
1 cebolleta
·
2 tomates
·
1 bote de aceitunas rellenas de anchoas
·
2 huevos duros
·
2 manzanas peladas y en taquitos.
·
100 g. Queso fresco en dados.
SALSA: 100 g. Aceite de oliva,
40 g. Vinagre de manzana, sal y pimienta.
PREPARACIÓN.
Cortar la cebolleta en láminas
finas. Cortar los tomates a dados o láminas. Mezclar con las manzanas también
cortadas en dados.
Colocar en el fondo de una
fuente las hojas de lechuga. Colocar encima la mezcla anterior, distribuir
adornando la fuente las aceitunas, el queso fresco en dados y los huevos
cortados en cuartos. Cortar fino el perejil con una tijera y espolvorear por
encima.
Mezclar en un robot los
ingredientes de la salsa y rociar por encima toda la ensalada.
THERMOMIX
INGREDIENTES: LOS MISMOS
PREPARACIÓN:
Poner la cebolleta en el vaso ,
las manzanas y trocear 4 seg. V.4, retirar para un cuenco.
Poner los tomates en el vaso 3 seg. V.4.
Volcar en el cuenco anterior.
Colocamos en una fuentes la
lechuga (previamente lavada y escurrida), encima la mezcla del cuenco anterior,
Adornamos con las aceitunas, los huevos duros cortados y el queso fresco en
dados.
Ponemos todos los ingredientes
en el vaso sin lavar de la salsa unos seg. En V. 5. y vertemos por encima de la ensalada.
PATE DE GAMBAS
INGREDIENTES:
200 g. De gambas peladas pasadas
al vapor unos 5 minutos.- 1 pimiento morron de lata .-3 cucharadas de
mayonesa.- pimienta y sal.- 2 cucharadas de mostaza (opcional)
Si la queremos enriquecer le
añadimos 50 g. De mantequilla.
PREPARACION:
Trituramos muy bien las gambas
con el pimiento morrón, en una mortero hasta formar una pasta, le añadimos el
resto de los ingredientes. Enfriamos y servimos.
Si disponemos de una batidora o
robot poner todo junto hasta mezclar bien
THERMOMIX: Poner todos los
ingredientes en el vaso, colocar el cestillo y programar 10 seg. V. 6.
NOTA PARA TODOS; Les podemos añadir frutos secos,
almendras, nueces, orégano.
MANTEQUILLA LA
PODEMOS HACER DE LOS SABORES QUE MÁS GUSTEN EN NUESTRA CASA.
PINCHOS DE PAVO Y MANZANA
TRADICIONAL
Bajo en calorías,
Colesterol, diabetes, Celiacos.
INGREDIENTES:
·
300 g. De pechuga de pavo en dados
·
2 manzanas verdes
·
2 manzanas rojas
·
2 cucharadas de mantequilla
·
pimienta, canela y sal
PREPARACIÓN:
Cortar las manzanas también en
dados pero sin mondar.
Ensartar unos pinchos con
trozos de carne, manzana verde, otro de carne, manzana roja, carne y así hasta
confeccionar, los pinchos que nos llegue los ingredientes que tenemos.
Salarlos, untar con la
mantequilla, espolvorear con la pimienta y la canela.
Colocar en el parrilla unos 8
minutos por cada lado.
También se puede meter en horno
fuerte unos 10 minutos aproximadamente.
Servir calientes.
MANZANAS PARA GUARNICIÓN DE
CARNE
INGREDIENTES:
·
Manzanas Golden o las de nuestra huerta
·
Mantequilla y unas gotas de aceite de oliva
·
Podemos espolvorearlas de sal si lo deseamos al
poner en el plato.
PREPARACIÓN:
Las manzanas que deseemos según
comensales, calidad preferentemente la Golden , pero se puede utilizar
cualquier otra teniendo en cuenta siempre su madurez o dureza.
Las manzanas las cortamos en
cuartos, las mondamos y limpiamos, luego las laminamos como si fuera para tarta
pero hacemos los gajos más gruesos, como de un centímetro aprox.
Ponemos en una sartén una
cucharada de mantequilla y unas gotas de aceite de oliva, (para evitar que la
mantequilla sea tóxica), una vez caliente, sofreímos y doramos las rodajas de
manzana por ambos lados y las servimos calientes en los platos acompañando
carnes, va muy bien con el magrét de pato, carnes de pavo, pollo etc .
CIGALAS O GAMBONES ADOBADOS
COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES:
·
1 KG. de cigalas, gambones
o gambas.
·
6-10 dientes de ajo.
·
1 pocillo de perejil
picadito
·
aceite y zumo de limón.
PREPARACION:
Picar muy bien el ajo y el
perejil.
Colocar en una bandeja de horno
el marisco elegido y adobarlo con la mezcla del ajo y el perejil, el zumo de
limón y el aceite de oliva.
Meter en horno precalentado a
225º hasta que la cabeza se ponga blanca, retirar y servir calientes.
RECOMENDACIÓN PERSONAL:
Quedan muy bien si tenemos una
rustidera eléctrica con tapa y los colocamos en ella en temperatura nº 4 que
equivale a 180º.La cocción es igual al blanquearle la cabeza.
VIEIRAS EN SU CONCHA
THERMOMIX
Diabetes, Colesterol y Celiacos
INGREDIENTES:
·
12 vieiras
·
100 g. de aceite
·
200 g. de cebolla
·
100 g. de jamón picado
·
1 cucharada de pimentón
dulce.
·
Perejil, pimienta blanca.
·
Si es necesario pan
rallado (mejor con ajo y perejil)
·
Zumo de limón
PREPARACION:
Lave las vieiras como de costumbre. Raspándolas primero bajo
el agua con un cepillo. Abrirlas con un objeto punzante resistente desechar la
bolsa marrón que tienen dentro y ver si tienen arena, limpiar bien.
Otra forma si no tenemos fuerza
para abrirlas es colocarlas en una fuente de horno, y meterlas con él
previamente caliente a temperatura fuerte, para que se abran. Se retira la concha de arriba plana
y se reservan.
Poner todos los ingredientes
del sofrito dentro del vaso , programar 4 segundos V.5.
A continuación programar 5
minutos VAROMA V.2.
Se retira del vaso y se cubren
las vieiras con esta pasta. Espesar con el pan rallado si fuera necesario,
rociar con unas gotas de limón antes de ir al horno.
Se gratinan en el horno
precalentado a 200º unos minutos, hasta que estén doradas.
Servir calientes.
COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES : los mismos.
PREPARACION:
La limpieza de las vieiras es
la misma.
Se pica la cebolla muy menudita
y se sofríe en una sartén con el aceite, se añade el jamón también muy
menudito, (como si fuera pan rallado) y el resto de los ingredientes.
Debe quedar como una papilla
espesa.
Se cubren las vieiras con esta
mezcla y se hornean como en el caso anterior.
MEJILLONES A LA VINAGRETA
THERMOMIX
Baja en calorías.-Diabetes, Colesterol y Celiacos.
INGREDIENTES:
(PARA 6 PERSONAS)
·
4 kg. de mejillones (abiertos al vapor)
·
250 macarrones (Opcional)
·
1 litro y medio de
agua.(para cocción de pasta)
·
VINAGRETA:
·
1 ramita de perejil.
·
-50 g. de cebolla.-
·
50 g. pimiento rojo.-
·
50 g. pimiento verde
·
200 g. de aceite de oliva,
50 g. de vinagre.
CELIACOS: Utilizar la pasta adecuada a su
problema.
ELABORACIÓN:
Echar
en el vaso todos los ingredientes de la vinagreta, programar2-4 segundos V.5.
Reservar.
Sin lavar el vaso añadir 400 gr. de agua 5 minutos
temperatura VAROMA V.1, cuando sale vapor colocar encima el recipiente Varoma
con los mejillones que nos quepan, abrir al vapor unos 8-10 minutos VAROMA V.1., retirar y repetir la operación las
veces que sea necesario.
Retirar
la concha de los mejillones y mezclar la carne con la vinagreta..
No vaciar el vaso, completar con agua hasta litro y
medio, programar 6 minutos 100º V.1.
Cuando
hierva, programar el tiempo de cocción que ponga el paquete 100º V.1 y
volcar por el vocal los macarrones.
Una vez cocida la pasta, escurrir en el cestillo y pasar bajo el grifo del agua fría.
Añadir
la pasta ala mezcla de la vinagreta y mejillones, revolver con cuidado y
servir.
NOTA:
Se puede suprimir la pasta y servir solamente los mejillones con la vinagreta.
Se
puede acompañar con una ensalada variada al gusto de cada familia.
COPAS DE MARISCO O SALPICON
INGREDIENTES:
·
1-2 cogollos de lechuga.
·
20 langostinos hervidos
(mejor al vapor),
·
Palitos de cangrejo, etc.
·
Mayonesa hecha con :
·
1 huevo
·
300-400 g de aceite de
girasol
·
vinagre o zumo de limón y
sal.
·
2 cucharadas de Ketchup.
·
2 cucharadas de brandy.
PREPARACION:
Se
hace una salsa rosa con la mayonesa el Ketchup y el brandy.
Se
pica muy menudito la lechuga y el marisco elegido. Reservando unas colas
enteras para decorar.
Se
mezcla todo con la salsa y se llenan las copas.
Adornar
con los ingredientes reservados , rodajas de limón...
NOTA: Se puede hacer también un salpicón y rellenar las
copas con la mezcla, adornando a continuación.
ZAMBURIÑAS AL HORNO
THERMOMIX
Diabetes-Celiacos-Colesterol
INGREDIENTES:
·
1 KG. de zamburiñas
·
100 g. De aceite de oliva
·
2 dientes de ajo
·
150 g. De jamón serrano
·
1 chorizo
·
400 g. De cebolla
·
2-3 cucharadas de pan con
ajo y perejil
·
1 limón.
CELIACOS: Pan deben rallar del suyo
PREPARACION:
Si las zamburiñas son frescas las debemos de poner a beber
en abundante agua con sal gorda desde la víspera para que suelten arena si la
tuvieran, como se hace con las almejas
.Limpiar bien las zamburiñas sacándoles
una parte de la concha y dejando la otra, se retiran una especie de aros que
tienen alrededor de la carne y nos aseguramos de que no tengan arena, sino las
hay que lavar una a una muy bien.
Ponemos en el vaso el aceite,
el ajo, la cebolla, troceamos unos 4 seg. En
V. 4 le añadimos el chorizo y el
jamón en trozos y programamos unos 25 minutos 100º V.1.
Comprobamos cocción y sal y
trituramos todo junto a V.6 hasta que esté bien triturado y mezclado, añadimos
las cucharadas de pan con ajo y perejil.
Removemos bien todo junto en V. 6 unos seg. y
rellenamos las zamburiñas por encima de su carne, poniéndolas en la bandeja de
horno o en fuentes individuales y a para servir a la mesa.
Le pondremos unas gotas de
limón si nos gusta por encima y las metemos
a hornear a 225º durante unos 10 minutos , las servimos calientes.
CALABACIN Y SETAS CON GULAS
THERMOMIX
Bajo en calorías.-Diabetes, Colesterol y celiacos
INGREDIENTES:
(para 6 personas)
·
250 g. de setas
·
300 g. de calabacín
·
100 g. de cebolleta o
cebolla
·
100 g. de gulas.
·
80 g. de aceite de oliva
virgen.
·
2 dientes de ajo. Unas
ramitas de perejil.
·
Sal y pimienta. (al gusto)
PREPARACION:
Se colocan las setas en el vaso
y se programa 1 segundo V.4. Se retiran.
Se pone el calabacín en rodajas
1 segundo V.4. Se reserva con las setas.
Luego se añade la cebolla, los
ajos, el perejil y el aceite, se trocea
4 segundos V.4
y se programa 5 minutos VAROMA V.1.
Se coloca la mariposa y se
añaden todos los ingredientes picados, la sal o calditos y la pimienta,
programar unos 15 minutos 100º V.
Cuchara . Si es el TM-21 V.1.
Añadir las gulas por el vocal y
programar unos 2 minutos VAROMA V.
cuchara o V.1.
SALPICON DE TRUCHA
THERMOMIX
Bajo en calorías.-Diabetes, Colesterol y Celiacos
·
INGREDIENTES: (para 6 personas)
·
300 g. TRUCHA sin piel ni
espinas cocida al vapor,
·
100 g. pimiento rojo.
·
100 g. de pimiento verde,
·
100 g. de cebolla.
·
2 huevos duros.
·
Unas hojas de perejil
·
200 g. de aceite de oliva.
·
50 g. de vinagre y sal.
PREPARACION:
Poner
500 g. de agua en el vaso programar 6 minutos VAROMA V.2.
Colocar
en el recipiente VAROMA el pescado y una vez que salga vapor ponerlo encima del
vaso del Thermomix y programar 6-8 minutos VAROMA V.1.
Trocear la trucha en el vaso 1
segundo V.4. Reservar.
Echar el resto de los
ingredientes, incluidos el aceite, vinagre y sal. Programar 3 segundos V.4.
Comprobar si queda al gusto, mezclar con el pescado reservado, remover y meter
en el frigorífico a reposar hasta el momento de servir.
COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES: los mismos
PREPARACION:
Cocer mejor al vapor los
filetes de trucha y desmenuzarlos con los dedos. Reservar.
Preparar una vinagreta con el
aceite, el vinagre y la sal, batiendo bien.
Picar muy menudos el resto de
los ingredientes.
Verter encima la vinagreta y el
pescado reservado, mezclar con una espátula con cuidado y poner a enfriar hasta
la hora de servir.
Hecho de
un día para otro siempre mejora de sabor el salpicón.
Servir frío
MERLUZA (U OTRO PESCADO) EN SALSA VERDE
THERMOMIX
INGREDIENTES:
·
6 rodajas de merluza(u
otro pescado)
·
,puede ser congelado y en
filetes.
·
200 gr. cebollas.
·
1 diente de ajo.
·
100 gr. de vino blanco
·
1 0 2 cucharadas de
perejil muy picadito.
·
50 gr. de aceite de oliva.
·
100 gr. de agua o de caldo
de pescado
·
20 gr. de harina.
·
una hoja de laurel,
pimienta
·
sal (o una pastilla de caldo)
PREPARACION:
Poner
en el recipiente Varoma el pescado con la hoja de laurel.
Poner en el vaso el aceite, la
cebolla y el ajo, trocear 6 segundos V.3
½. Programar 5 minutos 100º V.1.
Añadir todos los ingredientes
restantes (reservando un poco de perejil para adornar ).
Triturar 15 segundos V.6.
Programar 20 minutos VAROMA
V.1.
Colocar encima el recipiente
Varoma.
Retirar el pescado para una fuente, verter la salsa
por encima y adornar con el perejil picado reservado.
Servir caliente, acompañado
con patatas al vapor.
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