LACON ó COCIDO PARA CARNAVALES y de POSTRES : OREJAS (receta de mi tatarabuela)
COCIDO GALLEGO
THERMOMIX
Diabetes, Colesterol Celiacos
INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
·
300 g. de lacón salado
fresco
·
200 g. de panceta
entreverada salada
·
1 Kg. De jarrete de
ternera
·
3 chorizos ,mejor frescos
·
2 muslos de pollo
·
1 Repollo grande o 1
manojo de grelos
·
xenos,etc. Al gusto.
·
6 patatas medianas enteras
·
100 g. De garbanzos a
remojo de víspera.
COLESTEROL: Hacer como yo, comer ternera y
pollo sin piel, no comer carne de cerdo.
NOTA:
Para que no repita el repollo o incluso los grelos le echamos media
cucharadita de orégano a cocer. Queda
muy sabroso si le añadimos 1 rama
de puerro entera o en trocitos le da muy buen sabor y no se enteran los
comensales.
1 ramita de apio (opcional) no lo notan ,
admite zanahorias.
PREPARACION:
Poner toda
la carne en el recipiente Varoma y si nos caben las patatas también. Reservar.
Echar litro
y medio de agua en el vaso del Thermomix y:
Programar 10
minutos VAROMA V.1.. Cuando hierva añadir por el vocal los garbanzos. Colocar
encima el recipiente Varoma y Programar 50 minutos VAROMA V1
Comprobar
cocción de garbanzos, si están se
retiran para una cacerola, sino se dejan unos 10 minutos más VAROMA V.1. Mirar
el recipiente Varoma si ya están cocidas algunas carnes las retiramos e
incorporamos las patatas si no nos entraron antes.
Cuando
retiremos los garbanzos, retiramos alguna
agua si tenemos más de 1 litro.
Programamos
30 minutos VAROMA V.1, y con la máquina en marcha empezamos a meter por el
vocal la verdura troceada, esperando que se vaya escaldando para que nos entre
la otra a base de empujar. Colocamos de nuevo el Varoma encima para terminar su cocción.
Al final
escurrimos bien la verdura para una fuente y las carnes, patatas , garbanzos y
chorizos para otra.
Con los
líquidos que nos sobraron los calentamos 8-10 minutos 100º V. 1 , le añadimos
por el vocal la sopa necesaria y cocemos 7 minutos 100º V.1. Servimos todo
Caliente.
IMPORTANTE:
Es conveniente no abrir el recipiente VAROMA solo lo indicado porque cada
apertura significa una perdida de 5 minutos de cocción...
COCCIÓN EN OLLAS GM
Ponemos todos los ingredientes juntos 18 minutos en menú (COCINA-CARNE-GUISOS)
OREJAS
THERMOMIX
Diabetes, colesterol y Celiacos
INGREDIENTES:
·
1 huevo.100 gr. de
mantequilla. 50 g. de anís. 50 g. leche desnatada.
·
1 cucharilla de azúcar
glas. 1 cucharilla de ralladura limón y naranja.
·
450 gr. de harina
(aproximadamente).1 sobre de levadura Royal. Un pellizco de sal.
DIABETES:
Deben cambiar el azúcar por edulcorante. El anís por vino blanco.
COLESTEROL:
Igual y margarina o aceite girasol. CELIACOS. Su harina.
ELABORACIÓN:
Poner
todos los ingredientes en el vaso (excepto la harina y la levadura)
Programar
1 minuto 50º V.3.
Añadir
la mitad de la harina y la levadura. Programar 20 segundos V.6.
Incorporar
el resto de la harina. Programar otros
20 segundos V.6.
Luego
programar 2 minutos V.ESPIGA.
Dejar
reposar un poco tapada.
Se
hacen bolitas que se estiran con el rodillo (mejor y más fácil entre dos
plásticos duros tipo tendal), dejándolas muy finitas. No untar el sitio del
estirado con nada, despegan perfectamente.
Freír
en abundante aceite, al que pondremos una monda de limón para darle aroma y
unos 8 garbanzos para que no se queme el aceite, se puede aumentar más aceite
siempre sin sacar los garbanzos.
Una
vez frías se espolvorean de azúcar glas.
COCINA
TRADICIONAL
INGREDIENTES : LOS MISMOS
PREPARACION:
Reservar la harina, levadura y la sal.
Mezclar y batir el resto de los ingredientes juntos un poco.
Añadir la harina, levadura y la sal , amasar todo junto muy bien (pero no
mucho ya que las masas cuanto más se amasan más correudas se ponen y se
endurecen). Hasta que se despegue de los dedos, si fuera necesario se le añade
un poco más de harina, por el contrario si quedara agarbanzada, le añadiremos
un poco más de líquido de cualquiera de los que lleve.
El resto del
proceso, estirar y freír es como la receta anterior.
NOTA: De la
misma forma que yo he pasado esta receta
que fue una herencia de mis antepasados al Thermomix se pueden pasar
todas las que se desee
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