sábado, 26 de enero de 2013

CARNAVALES: FILLOAS (receta de mi familia) y para CELIACOS, FREIXOS (tipico de Ferrol), FLORES, ROSQUILLAS, Bebida: SANGRIA , para acompañar el cocido de carnavales.



  FILLOAS PARA CELIACOS 

INGREDIENTES:

·         3 HUEVOS
·         300 G. DE AGUA
·         60 G. DE Maizena
·         1 CUCHARILLA DE SAL.


PREPARACION:


1.      Poner todos los ingredientes en el vaso
2.      Programar 10 SEGUNDOS V.6
Poner una o varias sartenes en el fuego, engrasarlas con un trozo de tocino blanco sin magro y grueso, con ayuda de un cucharón verter líquido de una forma rápida para que cubra el fondo, cuando se separan bien los bordes darle la vuelta y dorar por el otro lado, retirar para en cima de un paño grande que prepararemos de antemano, cuando están frías se pasan a un plato y se amontonan.

TRUCOS:  (esto sirve para cualquier tipo de filloas que se elaboren) : No se deben poner en el plato calientes, porque la humedad que sueltan es lo que hace que si se guardan cojan moho,.

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FILLOAS DE SIEMPRE

Receta de mi familia 


INGREDIENTES:
·        3 huevos
·        300 g. De agua
·        170 g. De harina
·        1 cucharilla de sal.

PREPARACION:
1.        Poner en el vaso todos los ingredientes como en el caso anterior.
2.      Programar 10 segundos V.6.

NOTA: Esta receta es de mi familia , siempre tuvo mucho éxito, sobre todo cuando se hacia en fillóeirá y con leña, resultaba muy entrañable y unía familias, la recuerdo desde niña y la sigue haciendo mi padre en la actualidad con 90 años.

IMPORTANTE
  Se pueden rellenar de crema pastelera, chicharrones, espolvorear con azúcar y un largo etc.....igualmente están muy sabrosas solas sin más acompañamiento.

 
CREMA PASTELERA
 INGREDIENTES: 400 gr de leche. 2 huevos. 50 g. De azúcar. 20 gr. maizena.
DIABETES Y COLESTEROL: Cambiar el azúcar por el edulcorante recetado. Utilizar aceite en lugar de mantequilla
ELABORACION DE LA CREMA:
Poner todos los ingredientes juntos en el vaso programar  7 minutos 90º V. 4.
Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.   

  

FREIXOS

  INGREDIENTES:
·         5 HUEVOS
·        100 gr. De anís
·         40 gr. De azúcar
·         200 g. De harina
·         300 g. De agua
·         1 pizca de sal
·          tocino de cerdo para untar la sartén

 PREPARACION:
 Poner en el vaso los huevos, y el anís, batir 10 seg. V.5.
Añadir el resto de los ingredientes. Programar 15 seg. V.6.
Engrasar con el tocino la sartén o molde, cuando esté caliente ir poniendo la cantidad de líquido suficiente para cubrir la sartén (tiene que quedar finita)
Dar la vuelta y freís por el otro lado, como cualquier otro tipo de filloa
 

FLORES

INGREDIENTES
6 HUEVOS
200 G. DE LECHE
130 G. DE HARINA
UNA PIZCA DE SAL  Y RALLADURA DE LIMÓN

PREPARACIÓN
PONER EN EL VASO LOS HUEVOS, LA LECHE, LA SAL Y LA RALLADURA DE LIMON.- PROGRAMAR. 2 MINUTOS V.5
AÑADIR LA HARINA Y MEZCLAR TODO 20 SEGUNDOS V. 6.
EL ACEITE PARA FREIR DEBE ESTAR SIEMPRE CALIENTE, A LA MISMA TEMPERATURA, Y EL MOLDE SIN SACARLO DEL ACEITE., DE ESTA FORMA LAS FLORES SE DESPRENDEN SOLAS.
AL RETIRARLAS DE LA SARTEN, SE DEJAN ESCURRIR BIEN SOBRE PAPEL ABSORBENTE, LUEGO SE ESPOLVOREAN CON AZÚCAR GLAS.

ROSQUILLAS DE AMPARO

INGREDIENTES:
·        2 huevos
·        50 gr. de azúcar.
·        50 gr. de anís.
·        100 gr. de aceite de girasol
·        1 sobre de levadura  Royal.
·        Un pellizco de sal.
·        400 gr. de harina aproximadamente
 
PREPARACION:
 Poner en el vaso todos los ingredientes menos la harina y levadura, programar 10 segundos V.6.
Añadir la harina y la levadura y programar 20 segundos V.6
Si fuera necesario poner 15 segundos V. ESPIGA.

Se forman las rosquillas . Para más comodidad y rapidez formar bolas como una nuez, presionar en el centro con un dedo, abrir un poco la masa y ya quedan formadas las rosquillas, de este modo nunca se abrirán por la unión que no llevan.

Freír en abundante aceite de girasol con unas mondas de limón para perfumar y unos 6 garbanzos secos para que no se queme el aceite.
 Si hace espuma echar una hoja de lechuga.
 Se retiran y se dejan escurrir en papel absorbente,  si se desea, se pueden espolvorear una vez frías de azúcar glas.

 SANGRIA

 
THERMOMIX

  1ª.- FORMULA: INGREDIENTES:
·        1 litro de vino tinto.- 1 botella de gaseosa.- 100 g. de azúcar,- 1 limón.- 1 naranja.- 1 chorrito de coñac.- hielos.
·        PREPARACIÓN: Mondar el limón y la naranja a sangrado y reservar las mondas para decorar la jarra.

·        Poner en el vaso los cítricos, con el azúcar ,triturar 1 minuto en V. máxima

·        Añadir el azúcar, el coñac, la gaseosa y el hielo. Mezclar 1 minuto en V. ½.
·        Servir en una jarra frío.


2ª.- FORMULA: INGREDIENTES:
·        1 botella de vino tino, 3 limones, 1 palo de canela 100 g., de azúcar, ¼ litro de agua.- hielos.- (frutas picadas al gusto, melocotón, naranja, etc.)
PREPARACION:
Pelar los limones a sangrado (guardar las mondas para decorar la jarra), echar los limones y el azúcar en el vaso y triturar 1 minuto V. Máxima, añadir el vino, el agua y los hielos y mezclar 1 minuto en V. 2. Echar en la jarra, remover todo y servir bien frío.



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